Уход за волосами с помощью отваров и настоек

Уход за волосами с помощью отваров и настоек

В магазинах можно увидеть великое множество разнообразных шампуней, бальзамов, масок для волос и других средств ухода за волосами. Их все чаще делают на основе различных экстрактов и настоек трав, но они все равно не могут дать того эффекта при уходе за волосами, как натуральные природные ингредиенты. Ведь шампуни и аналогичные им товары – это в первую очередь химия, которая не всегда полезна, а в ряде случаев она вообще может нанести вред. Так что натуральные, природные способы ухода за волосами, которыми пользовались еще наши предки, являются вполне актуальными и сейчас. Отвары из трав обладают целебным эффектом и при грамотном приготовлении и применении помогут избавиться от многих проблем, связанных с волосами, будь то ломкость, сухость, выпадение волос или перхоть. Натуральные ингредиенты не только эффективно лечат волосы, но и придают им ухоженный и красивый вид.

Несколько советов по использованию отваров для волос:

  1. Не следует сильно вытирать волосы после ополаскивания их отваром. Лучше выжмите их и заверните в теплое полотенце на срок один час. В этом случае кожа хорошо впитает лекарственные вещества.
  2. Использовать нужно только свежие отвары, так как они портятся течение суток.
  3. Отвар должен быть немного теплым.
  4. Состояние волос обычно ухудшается осенью, так что процедуры по уходу за ними нужно делать именно осенью.

Уход за жирными волосами с помощью отваров.

Смешайте две столовые ложки цветков календулы, крапивы и одну столовую ложку коры дуба. На полчаса залейте кипятком, после чего процедите и прополощите волосы. Мыть волосы после этого не обязательно.

Уход за сухими волосами с помощью отваров.

Если волосы сухие и светлые, то необходимо ополаскивать голову после мытья отваром из ромашки с мальвой.

Если волосы выпадают, то в этом случае нужен отвар из липы. Добавьте восемь столовых ложек липы на 500 мл. воды и кипятите в течение двадцати минут. Ополаскивайте голову приготовленным отваром. Также можно использовать отвар из листьев или почек березы - одна столовая ложка на полтора литра кипятка. Настаивайте отвар не менее двух часов, затем процедите и втирайте в волосы.

Отвары из крапивы и корня аира помогают против перхоти.  Для приготовления нужно четыре столовых ложки корня аира залить литром воды, прокипятить пять минут и остудить. Приготовленным отваром тщательно прополощите волосы.

Если волосы темные, то для их укрепления нужен отвар из татарника и хмеля. Возьмите равные доли татарника и хмеля, залейте их литром воды и прокипятите в течение двадцати минут. Процедите и охладите отвар и прополощите волосы.