Косметическая глина

Косметическая глина

С древних времен известны замечательные свойства минеральных природных глин. Глину тогда также активно применяли и в медицине, и в косметологии. Древние доктора делали из нее всевозможные припарки и натирания.

В настоящее время глину довольно часто используют в дерматологии. Из нее делают пасты и лечебные мази. Широко употребляется глина и в косметологии. Как правило, она входит в состав различных масок для лица. Основным свойством косметической глины является, конечно, очищение и подсушивание кожи. Косметическая глина имеет способность впитывать в себя излишки кожного сала и выделений потовых желез. Также она хорошо очищает кожу лица, устраняет раздражения, шелушения и покраснения. Маски можно применять как для сухой, так и для жирной кожи. Кроме того, косметическая глина способна увеличивать бактерицидное действие отдельных веществ. Ее довольно часто добавляют в маски и противовоспалительные мази.

Существуют всевозможные виды глин. Они различаются по цвету, который зависит от их минерального состава. Глина может быть белой, зеленой, голубой, красной, серой и желтой. Определенный вид глины имеет собственные специфические качества и используется в косметологии и медицине для разнообразных целей. Купить косметическую глину можно в любых аптеках или в магазинах косметики.

Белая глина

Белая  косметическая глина (каолин) смотрится как простой однородный белый порошок, который имеет сероватый или желтый оттенок. На ощупь белая глина жирная. Такая глина лучше всего подходит для ухода за комбинированной и жирной кожей лица. Она отлично очищает, подсушивает и подтягивает кожу. Белая косметическая глина может впитывать излишки жира и способна заметно стягивать поры. Необходимо также знать, что данный вид глины имеет еще и легкий отбеливающий эффект. С помощью этой глины женщина сможет выровнять цвет лица. Косметическая белая глина также является хорошим антисептиком. Ее используют в составе противовоспалительных средств для ухода за лицом. Систематическое применение белой глины сделает кожу бархатистой, красивой и более эластичной. Цвет лица посвежеет и улучшится.

Зеленая глина

Зеленая косметическая глина обладает биостимулирующим эффектом. Благодаря содержанию окиси железа зеленая глина полезна жительницам мегаполисов, так как поглощает токсины и вредные бактерии. Идеально подходит для жирной и воспалённой кожи, оказывает успокаивающий эффект.

У зеленой глины много показаний: сужает поры, улучшает кровообращение кожи, обладает тонизирующим эффектом, глубоко очищает, питает кожу, устраняет темные точки, разглаживает морщины, снимает отечность. Придает коже гладкость и ощущение свежести. Так же защищает кожу после процедуры нанесения маски.

Голубая глина

Голубая косметическая  глина известна, как противовоспалительное средство для кожи лица. Способствует регенерации клеток, что помогает при предотвращении морщин и заживлении ранок на лице. Имеет осветляющий эффект. Подходит для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Кожа после нанесения масок из голубой глины будет подтянутая, упругая и эластичная.

Желтая глина

Желтая косметческая глина является антисептиком. На кожу действует весьма благоприятно: насыщает кожу кислородом, обладает противовсполительным и успокаивающим свойствами. Помогает устранить прыщи и угревую сыпь.

Желтая глина насыщена полезными минералами. Такая глина прекрасно подойдет уставшей коже, а так же при авитаминозе. Хороша для масок не только лица, но и всего тела, так как прекрасно отшелушивает и смягчает кожу. А так же делает кожу более упругой и свежей.

Очень полезны ванны с добавлением желтой глины. Такие приемы снимут усталость, помогут восстановиться после физических нагрузок, а кожу сделают нежной и бархатистой.

Красная глина

В красной косметической глине большое содержание железа и меди. А содержание минералов больше, чем в желтой глине. Она так же показана при уставшей, тусклой коже лица. Красная глина улучшает кровообращение, хорошо отшелушивает. Благодаря этим свойствам кожа будет более гладкой, а цвет лица улучшится.

Красная глина применяется для устранения аллергических реакций на коже.

Маски для волос из красной глины будут полезны обладательницам жирной коже головы. Глина налаживает работу сальных желез и укрепляет слабые волосы.

Розовая глина

Розовая косметическая глина - это смесь красной и белой. Обладает свойствами этих двух видов.

Черная глина

Черная косметическая глина обладает подсушивающим эффектом, суживает поры. Прекрасно очищает кожу от загрязнений и вредных токсинов. А за счет содержания железа, магния, кальция, кварца насыщает кожу полезными микроорганизмами.

Запомните!

С точной уверенностью сказать, какая глина вам подойдет - нельзя.  Пробуя,  вы сами выберете необходимую. Если какой-то вид глины подходит вам по назначению, но за счет чувствительности вашей кожи сильно стягивает, то добавьте в кашицу из глины какой-нибудь увлажняющий ингредиент (сметана или яичный желток), если недостаточно подсушивает добавьте лимонный сок.

Все ингредиенты добавляйте, что называется "на глаз". Главное, чтобы консистенция получилась однородная и достаточно густая, чтобы не стекать с лица и тела.

Будьте красивыми!