Герпес - ползучий недруг

герпес на губах

Герпес широко распространенное вирусное заболевание. Несмотря на то, что так называемую лихорадку на губах древнеримские врачи диагностировали еще в первом веке нашей эры, прошло уже 20 веков, а герпес все также остается сложным в лечении заболеванием. Ведь помимо герпетического поражения кожи, полости рта и половых органов, эта инфекция может вызвать поражение глаз, спровоцировать гепатит, пневмонию.

Слово герпес, в переводе с греческого, означает "ползать". Инфекция, попавшая в организм, расползается по нему, проникая в самые потаенные части тела. Высыпание, которое появляется на губах, это внешнее проявление герпеса, а сам он находиться внутри. Инфекция герпеса, затаившаяся в недрах организма, проявляет рецидив при неблагополучном состоянии организма - под воздействием переутомления, стресса или злоупотребления алкоголем. Даже подавленное настроение может ослабить здоровье человека и вызвать реакцию вируса, так как в это время ослабевает иммунитет организма.

Есть данные, что около 90% людей инфицировано вирусом герпеса, и он пожизненно циркулирует в организме, хотя у некоторых людей он может не проявлять себя на протяжении жизни – они являются просто носителями этого возбудителя. Заражение происходит от больного человека к здоровому при прямом контакте (чаще через поцелуи), воздушно-капельным путем, через предметы обихода.

Самой тяжелой из герпетических инфекций является генитальный герпес, который передается половым путем. Эта форма заболевания, которая сама по себе протекает очень тяжело и болезненно, способствует возникновению рака шейки матки и простаты, а у беременных представляет опасность для плода.

Чтобы избежать заражение герпесом или хотя бы не давать ему возможность высыпать на теле, надо поддерживать иммунитет, соблюдать гигиену кожи, а также придерживаться правильного питания.

Полезный рацион питания

Зная, какие продукты подавляют появление герпеса, можно избежать нежелательных высыпаний или быстро вылечить уже появившиеся:

  • Рыба, яйца, молоко, сыр, курица, яблоки являются источником лизина — аминокислоты, положительно влияющей на герпес.
  • Брусника, абрикос, земляника, клюква, черника, малина, смородина, а также чеснок, лук, хрен — обладают бактерицидными свойствами.
  • Цинк оказывает поддержку иммунной системе, способствует заживлению ран.
  • Употребление грецких орехов, богатых цинков, подавляет проявление герпеса.
  • Чеснок, лук, зерна риса и пшеницы, фундук, миндаль — являются источником селена — важного минерала для иммунной системы.
  • Поскольку при стрессе ослабляется иммунная система, то что и надо проявлению герпеса, надо поддерживать оптимальный уровней кальция и магния, а, значит, необходимо потребление молочных и зерновых продуктов. А вот от потребления жиров, сахара, шоколада, соли, алкоголя следует отказаться.
  • Изюм, арахис, семечки, кофе при проявлениях герпеса нежелательны, так как содержат аминокислоту аргинин, которая, в отличие от лизина, "нравится" возбудителю герпеса.

Растительные препараты против герпеса

Если герпес уже появился на коже, то помочь организму можно растительными препаратами, которые действуют не хуже широко рекламируемых медикаментозных препаратов:

  • Сок чистотела в свежем виде – наносится на очаги герпеса 2 – 3 раза в день.
  • Настойка календулы на оливковом масле (соотношение 1:10) - смазывать язвенные поверхности.
  • Витамин Е в масляной форме, который наносится прямо на пораженный участок на 15 минут.
  • Соки лимона, лука, полыни, каланхоэ – эффективны при развивающейся стадии герпеса.
  • Компрессы с тертым чесноком, яблоком или картофелем.
  • Сосновая живица, смешанная с серой — наносить на отдельные высыпания.
Уход за комбинированной кожей лица в домашних условиях . Купить инверторный кондиционер сплит системы с инверторным.