Безопасный секс во время беременности

Секс во время беременности

Есть ли место сексу в жизни беременной женщины? Каждый современный здравомыслящий человек скажет «да», ведь времена, когда беременную считали больной и прятали от чужих глаз долой прошли давным-давно. Тем не менее, и сегодня многие придерживаются табу на сексуальную жизнь во время беременности, мотивируя это потенциальным вредом для ещё не родившегося малыша. Так ли это на самом деле? В этой статье рассмотрены все «за» и «против» продолжения сексуальных отношений в столь серьёзный период жизни каждой женщины.

Основные плюсы занятий сексом в период беременности

Новейшие исследование в сфере акушерства и ультразвуковой диагностики утверждают, что никакого вреда для плода во время секса нет и быть не может, ведь будущий ребёнок защищён плодным пузырём и мышечными стенками шейки матки. Кроме того, существует несколько научно доказанных причин, по которым интимная жизнь во время беременности становится не только приятной, но и весьма полезной.

Во-первых, во время оргазма вырабатывается большое количество так называемого гормона счастья – эндофина, который благотворно влияет и на мать, и на ребёнка.
Во-вторых, во время секса тренируются мышцы матки и влагалища, естественно готовя организм матери к будущим родам без вреда для плода.

Ну и в-третьих, на последних неделях беременности некоторые гинекологи-акушеры рекомендуют секс как своеобразное средство подготовки к естественным родам, так как во время секса в организме женщины вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за сокращение мышц матки. Но не стоит забывать о том, что такие «упражнения» несут в себе определённую долю риска, ведь если ребёнок ещё не готов появиться на свет, преждевременные роды могут быть опасными.

Особенности сексуального влечения у женщин и мужчин

Сексуальное влечение у мужчин и женщин отличаются в первую очередь тем, что на сексуальность женщины очень сильно влияют психоэмоциональные отношения с партнёром. Для женщины очень важна эротическая составляющая полового влечения. Кроме того, у женщин большинство эрогенных зон расположено вне половых органов, и это стоит учитывать, занимаясь с ней сексом. Исходя из всего вышесказанного, хороший секс в понимании женщины – не просто акт, это в первую очередь отношения, невозможные без любви, уважения и доверия.

Сексуальность и половое влечение женщины в период беременности

Сексуальные желания и ощущения беременной женщины очень изменчивы. В первом триместре беременности многие женщины отмечают сниженное половое влечение. Этому способствует и токсикоз, и просто-напросто привыкание к новому состоянию. Хотя бывают и такие, чьи сексуальные желания просто бурлят в первые 12-14 недель беременности.

Второй триместр беременности считается более стабильным, поэтому половое влечение тоже стабилизируется. Все страхи начального этапа позади, и, если нет противопоказаний, можно придаться всем прелестям интимной жизни с свете гормональных всплесков.

В третьем триместре половое влечение женщины снижается. Растущий живот, нестабильное эмоциональное состояние, периодические недомогания, страх перед родами отводят секс на задний план. Безопасным считается секс до 38-39 недель беременности во избежание преждевременных родов.

Основные противопоказания к сексу в период беременности

И всё же, несмотря на все преимущества занятий сексом во время беременности, бывают ситуации, когда делать этого нельзя. Так, секс нежелателен при угрозе выкидыша и прерывания беременности. Если предыдущие беременности завершались выкидышами, от сексуальной жизни тоже лучше воздержаться. Ещё одной ситуацией запрета на секс является диагностированное низкое расположение плаценты, а также многоплодная беременность.

Не стоит забывать и о том, что смена сексуального партнёра во время беременности чревата риском заражения инфекционными и венерическими заболеваниями. Каждый человек имеет свою индивидуальную микрофлору и половых органов в том числе. И набор микроорганизмов чужого человека может вызвать различные заболевания, которые могут навредить и женщине, и будущему ребёнку.

Также есть противопоказания к оральному сексу во время беременности. Дело в том, что давление воздуха, который поступает во влагалище во время оральных ласк, несёт угрозу организму матери и плода.

Особенности сексуальных техник в период беременности

Привычная поза миссионера (мужчина сверху, женщина снизу) возможна только в первые месяцы беременности. С увеличением плода, а, соответственно, и живота, вариации поз меняются: женщина, может находиться в положении сверху, на боку, либо же на коленях. В любом случае лучше избегать слишком глубокого проникновения пениса во влагалище.

Но самое главное, чтобы секс в период беременности был приятным и безболезненным, а половой партнёр – чутким и внимательным. Это сделает интимную жизнь партнёров очень нежной и ещё больше сблизит их.

Беременность – это прекрасный период, в котором не стоит лишать себя удовольствий!

Секс во время беременности